
Kein Oktober ohne Kürbisgericht. Und so auch dieses Jahr. Wir hatten in der Vergangenheit schon Suppe und Püree, Kürbis im Curry oder auch gepickelt. Aber eine wirklich schnelle Nummer ist dieses Kürbisblech, mein persönlicher Backofen-Quickie 2024. Und völlig egal, ob als vegetarische Variante mit der Familie unter der Woche zum Abendbrot auf den Tisch gebracht oder als peppige Beilage in einem Menü gereicht - dieser Backofenkürbis überzeugt.
Der Aufwand ist gering, ein paar Gewürze sind hilfreich, und der Genuss bleibt nicht aus. Ihr könnt auch sofort loslegen, denn hier kommt das Rezept:
Zutaten:
1 kleiner Hokkaidokürbis
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3-4 EL Olivenöl
1 TL Katrin Kocht-Gewürzmischung (alternativ mediterranes Kräutersalz)
1 Prise Muskatblüte (alternativ etwas Muskatnuss ranreiben)
1 TL Korianderkörner, frisch gemörsert (oder ½ TL gemahlener Koriander)
1/2 TL Rosenharissa (alternativ etwas Chilipulver)
Etwas Zitronenabrieb (wenn vorhanden)
Topping:
2-3 EL Kürbiskerne
Ca. 200 g Feta
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Den Hokkaido gründlich waschen, halbieren und die Kerne sowie das ganze „Geschlonze“ (heißt bei uns so 😉) herauskratzen. Die Hälften nochmals quer halbieren und dann in gleichgroße, sichelmondförmige Stücke schneiden. Kürbisstücke in eine ausreichend große Schüssel geben. Die Zwiebel schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides ebenfalls zum Kürbis geben. Olivenöl und Gewürze zugeben und alles zusammen gründlich vermischen.
Die Kürbismischung auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene zunächst 10 min garen. Nach 10 min den Kürbis wenden, den Feta darüber bröseln und die Kürbiskerne draufstreuen. Weitere 10 min backen. Fertig.
Anrichten:
Das Kürbisblech aus dem Ofen nehmen, ggf. noch etwas frisches Basilikum darauf verteilen und sofort servieren.
Als Beilage eignen sich gebratene Salsiccia ebenso gut wie Kurzgebratenes von Schwein, Rind oder Lamm. Man kann das Ganze dann sogar noch mit etwas Zaziki ergänzen. Passt wunderbar.
Wird das Kürbisblech alleinstehend als vegetarische Mahlzeit genossen, reicht ein kleiner Hokkaido für 3-4 Personen. Als Beilage macht er sogar 5-7 Personen glücklich.

Ich wünsche euch einen guten Appetit!
Meine spezielle Gewürzmischung Katrin kocht stammt übrigens von https://www.culinarico.de. Sie enthält wenig Salz, aber dafür viele tolle und intensiv schmeckende Bio-Kräuter aus dem Mittelmeerraum, Zitrone, Tomate sowie Zwiebel und Knoblauch. Einfach Yummie!
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